C’è sempre un buon motivo per preparare un dolce. Ma questa volta non una classica torta. Crostatine con mousse di cioccolato e pere caramellate. Un dolce che sfizioso e goloso.
Sono belle da vedere, e mi piace osservare i miei ometti mentre se le gustano piano piano per paura che finiscano in fretta. Poi il cioccolato è una garanzia e conquista tutti. Grandi e piccini. E con l’abbinamento delle pere caramellate garantisci la giusta dose equilibrio.
La base delle crostatine è fatta di pasta frolla. La pasta frolla si riesce a riprodurre facilmente a casa, perché richiede pochi ingredienti semplici e sempre presenti nella dispensa. Bastano piccoli accorgimenti nel metodo di lavorazione perché si abbia un risultato differente.
Vi svelo dei piccoli trucchi:
- perché diventi più friabile lavoriamo il burro morbido con lo zucchero e poi aggiungiamo uova ed in ultimo la farina
- perché diventi più croccante: lavoriamo burro morbido e farina poi aggiungiamo le uova e in ultimo lo zucchero
- possiamo preparare la Mousse al cioccolato fondente anche un paio di giorni prima e conservarla in frigo in contenitore ermetico. Ma attenta… perché se come nel mio caso hai in famiglia degli ometti golosi che fanno piazza pulita delle tue preparazioni, ti ritroverai un contenitore vuoto e una frolla per cui inventarti un’alternativa di farcia.
- se fortunatamente ritrovi il contenitore pieno, devi solo preoccuparti di rimontare la mousse prima di utilizzarla.
La parte più golosa della preparazione delle crostatine con mousse al cioccolato e pere caramellate è proprio la preparazione della mousse.
Per la preparazione della Mousse al cioccolato fondente:
- 120g di uova intere pastorizzate (si trovano al supermercato nel banco frigo o si possono pastorizzare a casa)
- 35 g di zucchero
- 300g di cioccolato fondente (io uso minimo 85%)
- 1 tazzina di caffè
- 400g di panna semi montata
Montare uova e zucchero, unendo il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria (temperatura +o- 28gradi).
Aggiungere il caffè e la panna semi montata, lasciar riposare in frigo per minimo tre quattro ore fino ad un massimo di due giorni.
Una piccola accortezza.
Oltre i 45-50 gradi il cioccolato fondente brucia.
Oltre i 45 gradi il cioccolato al latte e bianco bruciano per via della caseina
Nel caso di entrambi se bruciamo si creano dei grumi che non vanno più via….e a livello organolettico si percepisce sia il sapore del bruciato che i fastidiosi grumi.
Lasciati ispirare!
Vuoi vedere un dolce simile a questo con la variante con la frutta?
Guarda qui: