Melanzane alla parmigiana o parmigiana di melanzane?
Un piatto dall’origine incerta ma ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani e potremmo aggiungere il piatto a cui non si può rinunciare mai.
E se pensassimo alla parmigiana come aperitivo?
Ecco la mia versione.
Ingredienti per una teglia forno 20×20:
- 1kg di melanzane
- 6 uova
- 100 g parmigiano
- 100 g pecorino
- 2 fettine pane bianco inumidite nel latte
- Olio per friggere
- Sale, pepe
- 1 mozzarella (facoltativa)
- Ingredienti per la salsa di pomodoro
- 500 g salsa
- Una cipolla
- Basilico
- Sale, pepe
Pensare alla parmigiana significa, per me, pensare alle melanzane rigorosamente fritte e partiamo proprio dalla loro preparazione.
Sbucciamo le melanzane, affettiamole tutte dello stesso spessore e mettiamole sotto sale per circa un’ora, in modo che perdano la loro acqua di vegetazione; trascorso questo tempo, tamponiamole con carta da cucina e friggiamole in olio di oliva fino a renderle appena dorate.
Intanto prepariamo una semplicissima ma gustosissima salsa di pomodoro con cipolla, olio, sale, pepe e basilico; è importante che la salsa non sia densa e quindi se fosse necessario utilizziamo dell’acqua per diluirla.
Procediamo preparando una sorta di pastella con le uova, il parmigiano, il pecorino, pane bianco (meglio la mollica del pane del giorno prima) inumidito nel latte e creando così un composto piuttosto rustico.
Tutto è pronto per realizzare la nostra Parmigiana.
In una pirofila da forno mettiamo un leggero strato di salsa di pomodoro, e adagiamo le melanzane sovrapponendole in modo da non lasciare spazi vuoti, foderiamo anche i lati della pirofila con le melanzane, subito dopo un altro strato di salsa di pomodoro, poi uno strato sottile di composto di uova dentro cui possiamo mettere dei pezzettoni di mozzarella, ancora un po’ di
salsa di pomodoro e poi a ripetere un altro strato di melanzane, salsa di pomodoro, uova…il tutto per tre volte.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 150° per circa mezz’ora o comunque fino a quando la superficie non risulterà dorata. Il profumo sarà meraviglioso e stimolerà l’appetito. Lasciar raffreddare e, oltre alla classica presentazione, tagliamo dei quadrotti e serviamo come finger food.
Un’idea per un antipasto che metterà tutti d’accordo.
Lasciati ispirare!