Dalla piacevole chiacchierata con la nutrizionista Ilaria Saccotelli in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione nasce quasi spontaneamente l’ideazione di un piatto “buono ma equilibrato”. I fusilli al grano Saraceno con acciughe, pomodori secchi, broccoli e liquirizia.
Con l’obiettivo di incoraggiare le persone ad una dieta nutriente, sana, equilibrata e senza sprechi ho chiesto la consulenza della nutrizionista Ilaria Saccotelli affinché potessi creare un primo piatto facilmente replicabile, con i prodotti stagionali del nostro territorio, utilizzando al contempo le tecniche di cottura che riescono ad esaltare gli ingredienti scelti. Un piatto sano può essere anche Gourmet.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 320 g di fusilli
- 10 pomodori secchi sott’olio
- 4 filetti di acciughe sott’olio (oppure 8 filetti di acciughe fresche)
- Aglio
- Olio
- Pepe
- Mandorle a lamelle e polvere di liquirizia per la finitura
PER IL PESTO DI BROCCOLI
- 300 g di broccoli
- 30 g formaggio grattugiato
- 30 g parmigiano grattugiato
- 15 g olio
- 10 g mandorle a lamelle
PREPARAZIONE DEL PESTO
Sbollentiamo i broccoli in acqua bollente salata, raffreddiamoli in acqua e ghiaccio (ci servirà a mantenere vivo il loro colore verde brillante).
In un mixer unire tutti gli ingredienti e frullare.
Se dovesse risultare troppo denso, stemperare con un po’ d’acqua di cottura dei broccoli.
PREPARAZIONE DEL PIATTO
In una padella antiaderente rosoliamo con un filo d’olio e un aglio in camicia le acciughe (io preferisco quelle sott’olio per il loro sapore molto deciso). Aggiungiamo i pomodori tagliati a filettini. Teniamo a parte.
In acqua bollente salata cuciniamo al dente i fusilli (io ho scelto quelli di grano saraceno, ma potete utilizzare qualsiasi tipo di cereale), trasferiamo nella padella dove abbiamo preparato le acciughe e mantechiamo con il pesto di broccoli.
Finiamo il piatto con le mandorle a lamelle e una leggera spolverata di polvere di liquirizia.
I fusilli al grano Saraceno con acciughe si legano bene con il pesto di broccoli, e con il tocco finale della polvere di liquirizia stupirai di sicuro i tuoi commensali, anche quelli più esigenti ed attenti alla linea.