crema di stracciatella con cozze e acciughe
ANTIPASTI PIATTI SECONDI

Crema di stracciatella con cozze e acciughe.

La Puglia in un piatto. Stracciatella, cozze, acciughe, menta, olio evo… Ecco la mia interpretazione di una creazione dello Chef Gregori Nalon: Crema di stracciatella con cozze e acciughe.

INGREDIENTI
  • 350 g di stracciatella andriese
  • 1 kg di cozze (da cui ricaviamo il frutto)
  • 5 pomodorini ciliegina
  • Uno spicchio d’aglio
  • 8 acciughe senza lisca
  • Qualche fogliolina di menta
  • Qualche fogliolina di basilico
  • 2 fettine di pane bianco
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio evo
PREPARAZIONE

A bagnomaria mettiamo a sciogliere la stracciatella tagliata, ricordiamoci di avere la pazienza di aspettare i tempi dei fornelli. Quando sarà sciolta con un frullatore ad immersione, frulliamo e poi filtriamo con un colino a maglia stretta. Teniamo a parte.
In una padella mettiamo un filo d’olio, lo spicchio d’aglio intero, le cozze, qualche foglia di menta, qualche foglia di basilico, un cucchiaio di pomodorini tagliati a cubetti e facciamo cucinare velocemente, senza che il frutto delle cozze diventi secco. Teniamo a parte.

crema di stracciatella

Nello stesso fondo cottura delle cozze scottiamo i filetti di acciuga precedentemente arrotolati e legati con un filo d’erba cipollina.
Prepariamo i crostini. Condiamo con olio al basilico il pane bianco e passiamolo in forno preriscaldato a 200° funzione grill, per 5 minuti.
Ci manca solo impiattare e gustare.

La crema di stracciatella con cozze e acciughe è un piatto da gustare in compagnia, tra le risate e un buon calice di vino. Per lasciarti accarezzare il palato con la cremosità della stracciatella che si incrocia al sapore del mare. Grazie Gregori Nalon per avermi ispirato!

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