La Puglia in un piatto. Stracciatella, cozze, acciughe, menta, olio evo… Ecco la mia interpretazione di una creazione dello Chef Gregori Nalon: Crema di stracciatella con cozze e acciughe.
INGREDIENTI
- 350 g di stracciatella andriese
- 1 kg di cozze (da cui ricaviamo il frutto)
- 5 pomodorini ciliegina
- Uno spicchio d’aglio
- 8 acciughe senza lisca
- Qualche fogliolina di menta
- Qualche fogliolina di basilico
- 2 fettine di pane bianco
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio evo
PREPARAZIONE
A bagnomaria mettiamo a sciogliere la stracciatella tagliata, ricordiamoci di avere la pazienza di aspettare i tempi dei fornelli. Quando sarà sciolta con un frullatore ad immersione, frulliamo e poi filtriamo con un colino a maglia stretta. Teniamo a parte.
In una padella mettiamo un filo d’olio, lo spicchio d’aglio intero, le cozze, qualche foglia di menta, qualche foglia di basilico, un cucchiaio di pomodorini tagliati a cubetti e facciamo cucinare velocemente, senza che il frutto delle cozze diventi secco. Teniamo a parte.
Nello stesso fondo cottura delle cozze scottiamo i filetti di acciuga precedentemente arrotolati e legati con un filo d’erba cipollina.
Prepariamo i crostini. Condiamo con olio al basilico il pane bianco e passiamolo in forno preriscaldato a 200° funzione grill, per 5 minuti.
Ci manca solo impiattare e gustare.
La crema di stracciatella con cozze e acciughe è un piatto da gustare in compagnia, tra le risate e un buon calice di vino. Per lasciarti accarezzare il palato con la cremosità della stracciatella che si incrocia al sapore del mare. Grazie Gregori Nalon per avermi ispirato!