Qual è la cellula più grande e più buona per creare piatti semplici e deliziosi?
L’uovo, semplice, buonissimo e si presta a mille preparazioni in cucina.
In questo antipasto o secondo piatto, ho dato all’uovo una doppia cottura mantenendogli il cuore (tuorlo) morbido e una inusuale croccantezza dell’albume. Il risultato? Un uovo croccante sorprendente. Da effetto Wow!
INGREDIENTI
- 4 uova freschissime
- 1 uovo per la panatura
- 1 l di acqua
- 50 ml di aceto
- Un pizzico di sale
- Farina q.b.
- Pangrattato q.b.
- Olio di semi di girasole per friggere
- Insalata tagliata a julienne
- Ravanelli
- Olio evo
- Sale Maldon
PREPARAZIONE
In una pentola abbastanza capiente, facciamo sobbollire (90°/95°) l’acqua con l’aceto e un pizzico di sale, creiamo un vortice con l’aiuto di un cucchiaio.
Apriamo un uovo per volta in un piattino concavo e lo versiamolo al centro del vortice accompagnando delicatamente l’albume nel vortice stesso, lasciamo cuocere per 2/3 minuti.
Con l’aiuto di una schiumarola, estraiamo delicatamente l’uovo e trasferiamolo su carta assorbente.
Proseguiamo allo stesso modo per le alte uova.
Una volta pronte, passiamo le uova in camicia prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale e poi nel pangrattato, tutto con movimenti molto delicati facendo attenzione a non romperle.
Friggiamo un uovo per volta in olio bollente per circa due minuti.
Scoliamo su carta assorbente
Prepariamo l’insalata e serviamo con un filo d’olio e sale Maldon.
CURIOSITÀ
Per preparare l’uovo croccante è indispensabile usare uova freschissime.
Per valutare la freschezza delle uova esistono diversi metodi, io adotto quello “del galleggiamento”.
Immergiamo l’uovo in una soluzione di acqua e sale al 10%: se è fresco resterà sul fondo, se invece non lo è tenderà a salire (più è vecchio, più si avvicinerà alla superficie).
Quando porti in tavola l’uovo croccante, osserva la reazione dei commensali quando ne scoprono il cuore cremoso. E’ lì che risiede l’effetto Wow!
Lasciati ispirare!