Cosa non può mancare nel pranzo della Pasquetta? Che sia un pic-nic che sia una scampagnata che sia al mare che sia a casa, la frittata svuota frigo è sempre presente. Uno dei piatti più classici e semplici da cucinare che vede come protagonista assoluto le uova a cui si possono abbinare tutti gli ingredienti che preferiamo dove l’unico limite è la fantasia. Io propongo qui una frittata con salsiccia.
Per preparare una buona frittata è indispensabile seguire alcuni passaggi e il metodo di cottura migliore è sicuramente quello classico in padella ma anche al forno si può avere un buon risultato.
La prima regola essenziale è che le uova non siano sbattute troppo a lungo in modo che non incorporino troppa aria che renderebbe la frittata gommosa e asciutta.
Per una frittata più cremosa possiamo aggiungere 10 ml di panna da cucina per ogni uovo utilizzato.
Anche la grandezza della padella che scegliamo è essenziale. Per una frittata di 4 uova sarà perfetta una padella di 16 cm di diametro.
È importante anche che non si usi troppo olio e che non cuocia per un tempo troppo lungo. Possiamo anche anticipare la cottura della frittata e conservarla per un giorno al massimo in frigo coperta con pellicola o in un contenitore ermetico.
INGREDIENTI PER UNA PADELLA DA 24 cm
- 8 uova
- 2 cucchiai rasi di formaggio grattugiato
- 2 cucchiai rasi di parmigiano grattugiato
- 200 g di provola
- 150 g di salsiccia
- 200 g di cardoncelli selvatici delle MURGE puliti
- 1 spicchio d’aglio
- Un pizzico di peperoncino
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
PREPARAZIONE
Eliminiamo il budello della salsiccia, sgraniamola e facciamola rosolare lentamente in padella con un filo d’olio evo.
Puliamo i cardoncelli selvatici eliminando le spine e laviamoli accuratamente. Immergiamoli in acqua salata a forte bollore aromatizzata con olio, aglio e peperoncino. Sbianchiamo e raffreddiamo in acqua e ghiaccio. Scoliamo dall’acqua e tagliamo a pezzi piuttosto regolari.
Aggiungiamo nella padella con la salsiccia e lasciamo insaporire velocemente. In una bowl rompiamo le uova, insaporiamo con poco sale, uniamo i formaggi grattugiati, amalgamiamo un po’, aggiungiamo la provola precedentemente tagliata a dadini piccoli e rimescoliamo; aggiungiamo anche la salsiccia e i cardoncelli selvatici murgiani e amalgamiamo il tutto con la frusta.
Versiamo all’interno della padella già calda con un filo d’olio e mescoliamo velocemente. Lasciamo cuocere per circa 7/8 minuti. Giriamo la frittata e una volta pronta serviamola calda.
È possibile cuocere la frittata con salsiccia anche in forno. Versiamo il composto in una teglia precedentemente foderata con carta da forno bagnata e strizzata e cuociamo a 170° in forno preriscaldato fino a che non sarà dorata.