PIATTI SECONDI

Calamaro Farcito.

Una preparazione nata per caso, per il piacere di stupire la famiglia a tavola e soprattuto il mio primogenito che è un buongustaio e un giudice di tutto rispetto.
Un piatto creativo, una preparazione semplice, dell’ultimo minuto, che esalta il sapore dell’ingrediente protagonista e lo coccola con una crema di piselli, di altrettanto semplice realizzazione. A concludere la croccantezza del pane Carasau. Ecco il mio Calamaro farcito.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 calamari
  • 2 cucchiai di pecorino stagionato grattugiato 2 fette di pane bianco senza crosta
  • 2 filetti di acciuga sott’olio
  • Un mazzetto di prezzemolo
  • Uno spicchio di aglio fresco tritato
  • Un uovo
  • 100 ml di vino bianco
  • Olio evo q.b.
  • Sale e pepe q.b.

PER LA CREMA DI PISELLI

  • 200 g di piselli freschi o surgelati
  • Un cucchiaio di sedano carota e cipolla tagliati a brunoise Olio evo q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Puliamo e laviamo i calamari freschi. Prendiamo i ciuffi e tagliamoli a pezzetti, scottiamoli in padella con un filo d’olio, i filetti d’acciuga e l’aglio tritato. Lasciamo raffreddare.
In una bowl prepariamo la farcia per riempire i calamari.
I nostri ciuffi scottati, il pane ammollato, il prezzemolo tagliato finemente, l’uovo appena sbattuto e il formaggio grattugiato. Sistemiamo di sale e pepe.
Riempiamo i calamari con il ripieno ottenuto e chiudiamoli con due stuzzicadenti. Sistemiamoli in una teglia con carta forno e cuociamo per 15 minuti in forno preriscaldato, bagnando con il vino bianco.
Intanto prepariamo la crema di piselli. Lasciamo sudare dolcemente la brunoise di sedano, carota e cipolla con un filo d’olio, aggiungiamo i piselli e lasciamo cucinare dolcemente con un po’ di acqua, riducendoli in crema. Frulliamo con un frullatore ad immersione e passiamo con un colino a maglia stretta.

La nostra crema è pronta, possiamo procedere all’impiattamento del Calamaro farcito.

Lasciati ispirare!

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