Una preparazione nata per caso, per il piacere di stupire la famiglia a tavola e soprattuto il mio primogenito che è un buongustaio e un giudice di tutto rispetto.
Un piatto creativo, una preparazione semplice, dell’ultimo minuto, che esalta il sapore dell’ingrediente protagonista e lo coccola con una crema di piselli, di altrettanto semplice realizzazione. A concludere la croccantezza del pane Carasau. Ecco il mio Calamaro farcito.
Ingredienti per 4 persone
- 4 calamari
- 2 cucchiai di pecorino stagionato grattugiato 2 fette di pane bianco senza crosta
- 2 filetti di acciuga sott’olio
- Un mazzetto di prezzemolo
- Uno spicchio di aglio fresco tritato
- Un uovo
- 100 ml di vino bianco
- Olio evo q.b.
- Sale e pepe q.b.
PER LA CREMA DI PISELLI
- 200 g di piselli freschi o surgelati
- Un cucchiaio di sedano carota e cipolla tagliati a brunoise Olio evo q.b.
- Sale e pepe q.b.
Puliamo e laviamo i calamari freschi. Prendiamo i ciuffi e tagliamoli a pezzetti, scottiamoli in padella con un filo d’olio, i filetti d’acciuga e l’aglio tritato. Lasciamo raffreddare.
In una bowl prepariamo la farcia per riempire i calamari.
I nostri ciuffi scottati, il pane ammollato, il prezzemolo tagliato finemente, l’uovo appena sbattuto e il formaggio grattugiato. Sistemiamo di sale e pepe.
Riempiamo i calamari con il ripieno ottenuto e chiudiamoli con due stuzzicadenti. Sistemiamoli in una teglia con carta forno e cuociamo per 15 minuti in forno preriscaldato, bagnando con il vino bianco.
Intanto prepariamo la crema di piselli. Lasciamo sudare dolcemente la brunoise di sedano, carota e cipolla con un filo d’olio, aggiungiamo i piselli e lasciamo cucinare dolcemente con un po’ di acqua, riducendoli in crema. Frulliamo con un frullatore ad immersione e passiamo con un colino a maglia stretta.
La nostra crema è pronta, possiamo procedere all’impiattamento del Calamaro farcito.
Lasciati ispirare!