Piatto tipico della cucina napoletana, il gateau di patate è un piatto unico, propriamente uno sformato di patate, una preparazione svuota frigo, che può essere consumato tal quale o, accompagnato da una salsa all’Auricchio e un cavolfiore croccante, può diventare uno sfizioso aperitivo o secondo piatto.
INGREDIENTI
- 500 g di patate bollite
- 100 g di ricotta
- 1 o 2 uova
- 75 g di formaggio grattugiato
- 75 g di parmigiano grattugiato
- 150 g di scamorza tagliata a cubetti
- Speck a listarelle (facoltativo)
- 1 cavolfiore piccolo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
PREPARAZIONE
Come prima preparazione occupiamoci del cavolfiore che sbollentiamo in abbondante acqua salata, senza farlo cuocere troppo. Teniamo a parte.
Con uno schiacciapatate passiamo le patate bollite quando sono ancora tiepide.
Aggiungiamo la ricotta, le uova, il formaggio e il parmigiano grattugiati e lo speck (facoltativo).
Creiamo un composto omogeneo, aggiustiamo di sale e pepe.
Prepariamo una teglia forno ungendola con un filo d’olio e creando uno strato di pangrattato.
Prendiamo metà del nostro composto di patate e stendiamolo nella teglia. In maniera sparsa mettiamo il cavolfiore precedentemente sbollentato (teniamo a parte qualche cimetta che ci servirà per accompagnare la crema di Auricchio) e i dadini di scamorza; copriamo con la restante parte di crema di patate. Ungiamo la parte superiore e copriamo con pangrattato. Inforniamo per circa mezz’ora in forno preriscaldato a 180°.
Quando sarà pronto, aspettiamo che si intiepidisca prima di tagliare.
PER LA CREMA D’AURICCHIO
- 200 g di Auricchio tagliato a dadini
- 100 g di latte
- 100 g di panna
A bagnomaria sciogliamo tutti gli ingredienti, frulliamo, e filtriamo. La crema sarà buonissima consumata sia calda che fredda. Accompagniamo la nostra crema dal sapore importante con la delicatezza del cavolfiore ripassato in padella e dei quadrotti di gateau di patate.
Lasciati ispirare!