Maggio, giugno, luglio. Brillano nelle cassette sui banchi dei fruttivendoli, spiccano tra l’arcobaleno di colori dei frutti che in questa stagione riempiono gli scaffali dei supermercati. Con le loro sfumature, che vanno dal rosso al nero, regalano una ineguagliabile dolcezza al palato che si accompagna sia a preparazioni dolci che salate. Ricche di vitamina C, magnesio e fosforo sono adatte anche a chi segue particolari regimi alimentari. Sono loro: le ciliegie. Non posso non preparare quindi, una golosa torta allo yogurt con ciliegie da gustare per dessert o come merenda.
INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA 22 cm
- 3 uova intere
- 150 g di zucchero
- 110 g di burro morbido
- 125 g di yogurt bianco o alla vaniglia
- 1 bacca di vaniglia
- 250 g di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 250 g di ciliegie denocciolate
- Granella di pistacchi q.b.
PREPARAZIONE
Iniziamo la preparazione della torta yogurt con ciliegie montando a neve le uova con lo zucchero, facendo attenzione a non smontare l’impasto.
Continuiamo aggiungendo prima il burro morbido a pezzetti, poi lo yogurt e la vaniglia (incidiamo la bacca nel senso della lunghezza e raccogliamo i semi che aggiungeremo all’impasto del nostro dolce) e poi le polveri precedentemente setacciate (farina e lievito per dolci).
Imburriamo e infariniamo la teglia che abbiamo scelto.
Versiamo l’impasto e lasciamo affondare, spingendo nel composto le ciliegie denocciolate intere e disponendo nella parte superiore le ciliegie denocciolate a metà e la granella di pistacchi.
Inforniamo a 180° in forno preriscaldato per 40 minuti circa. Ricordiamoci sempre di verificare la cottura con la prova stecchino.
Lasciati ispirare!