Nata dopo una notte insonne. Impastata alla buon’ora del mattino mentre ancora tutti erano coccolati da Morfeo. Appuntate le quantità dei semplicissimi ingredienti su un tovagliolo macchiato di caffè, nasce lei.
La focaccia alla zucca, in occasione della festa di Halloween per divertire i bambini , ma riproponiate in versione focaccia per tutto il periodo in cui abbiamo la zucca disponibile come ingrediente di stagione. La focaccia alla zucca prende ispirazione dalla PUCCIA ALLA SPASA.
INGREDIENTI PER 1 TEGLIA O 15\18 FOCACCINE
- 550g di semola rimacinata
- 300g crema di zucca
- 200g di acqua
- 5 g lievito compresso (detto lievito di birra)
- 25g olio
- 1 g di peperoncino in polvere(facoltativo)
- 20g di sale
- 400g funghi cardoncelli (o finferli)
- 300 g di bacon tagliato a dadini (150 g da inserire nell’impasto e 150g per la finitura)
PREPARAZIONE
Iniziamo dai funghi. Io ho scelto i cardoncelli perché sono quelli della mia terra che riempiono in questa stagione i bancali dei fruttivendoli, ma per questa preparazione mi sento di consigliare anche i finferli, un fungo più difficile da trovare ma che con il suo sapore terroso ed anche fruttato
crea un connubio perfetto con la zucca.
Dopo aver lavato i funghi, in una soluzione con acqua e farina e passati sotto acqua corrente, molto velocemente affinché non si imbrattino di acqua, li affettiamo e li scottiamo in una padella antiaderente ben calda con un filo d’olio e uno spicco d’aglio intero. Possiamo preparare i funghi anche il giorno prima e conservarli in frigo in un contenitore ermetico.
PER LA CREMA DI ZUCCA
- 800g di zucca pulita e tagliata a pezzettoni
- 200g di patata pulita e tagliata a pezzi
- Olio
- 1 scalogno tritato finemente
- Sale
- Pepe
- Brodo vegetale (o acqua) q.b.
In una casseruola facciamo imbiondire lo scalogno con un filo d’olio.
Aggiungiamo la zucca, la patata e un mestolo di brodo vegetale. Portiamo a cottura lentamente, aggiungendo brodo vegetale di tanto in tanto fino a quando non avremo ottenuto uno purea.
Frulliamo con un frullatore a immersione, aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo raffreddare. Anche la crema di zucca possiamo preparala qualche giorno prima dell’utilizzo.
Pronti per la nostra focaccia?
Nella planetaria con il gancio, iniziamo a miscelare la semola con la crema di zucca. Sbricioliamo il lievito e aggiungiamo 120g di acqua. Impastiamo.
Quando l’acqua sarà incorporata in diverse riprese (più o meno di 20g ) aggiungiamo l’acqua rimanete. Prima dell’ultima quantità di acqua aggiungiamo l’olio e facciamolo ben incorporare all’impasto sempre con pazienza e delicatezza senza stressare la nostra focaccia.
Il sale? Essendo un inibitore del lievito va messo nell’impasto il più tardi possibile, quindi io lo aggiungo con l’ultima parte di acqua da incorporare.
Quando ormai abbiamo ottenuto un impasto omogeneo e abbastanza appiccicoso aggiungiamo i funghi e il bacon spezzettato che devono solo incorporarsi.
Sistemiamo l’impasto in una ciotola capiente oleata e lasciamo lievitare coperto con pellicola a temperatura ambiente.
Al raddoppio dell’impasto interrompiamo la lievitazione e sistemiamo la focaccia o le nostre focaccine negli stampi appositi precedentemente oleati. Mettiamo sopra ad ognuna il bacon rimasto e lasciamo lievitare nuovamente.
Inforniamo a 220° con forno preriscaldato per circa 20 minuti.
Un’idea carina per i bambini. Ma servila anche per un aperitivo autunnale affiancata da un buon calice di vino! Stupirete tutti.
Lasciati ispirare.