E’ un periodo per tutti un pò particolare. Ogni giorno davanti ai Tg con numeri che impazzano. Le limitazioni delle disposizioni anti-covid ci mettono ogni giorno in una condizione sempre nuova, difficile. Ma con un pò di tenacia, di senso del dovere, di voglia di superare questo periodo così assurdo, sono sicura che riusciremo a venirne a capo. Il mio equilibrio lo trovo davanti ai fornelli. Spero quindi, che anche con un dolce, un semplice pan brioche, il mio abbraccio arrivi a tutti.
Una preparazione soffice, che inonda la casa di un profumo “coccoloso”, come mi piace chiamarlo: il Pan Brioche. Si può consumare nella sua semplicità o farcita nella maniera in cui più ci piace. Provalo con marmellata o confettura, crema, cioccolato. Per colazione o per merenda è sempre un’ottima soluzione.
INGREDIENTI
- 280 g di farina tipo 1
- 2 g di lievito compresso (di birra)
- 35 g di zucchero semolato
- 1 uovo intero
- 50 ml di latte
- 100 ml di panna fresca
- 5 g di sale
- Aroma a scelta (vaniglia, arancia, limone, rum, cannella)
PER SPENNELLARE
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di panna fresca
PREPARAZIONE
Nella planetaria o in una ciotola capiente uniamo la farina, il lievito, sbriciolato con le mani, e lo zucchero.
Aggiungiamo l’uovo, la panna, il latte e l’aroma scelto. Impastiamo.
In ultimo (perché un inibitore del lievito) aggiungiamo il sale e continuiamo a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Copriamo con pellicola a contatto e aspettiamo che lieviti raddoppiando il volume.
Una volta pronto, sgonfiamo l’impasto e pesiamolo. Su un piano da lavoro infarinato, dividiamo l’impasto in tante parti uguali in base alle dimensioni dello stampo. Io ho scelto uno stampo da plumcake delle dimensioni di cm 24×12 ed ho preparato 10 parti uguali da più o meno 40g. Rivestiamo lo stampo con carta forno bagnata e strizzata per ottenere una perfetta aderenza. Posizioniamo le parti dell’impasto una accanto all’altro.
Spennelliamo la superficie con il tuorlo e la panna miscelati e inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 25 minuti.
La prova stecchino è sempre utile.
Il Pan Brioche è pronto! Lasciati ispirare nella presentazione.