I legumi sono una importante fonte di proteine vegetali, fibre e sali minerali. Hanno poche calorie e pochi grassi. Il consume abituale contribuisce a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari e il diabete, motivo per cui un’alimentazione sana ed equilibrata dovrebbe includere regolarmente il consumo di legumi.
Per celebrare la giornata mondiale dei legumi ho scelto i piselli secchi, meno utilizzati dei ceci, fagioli e lenticchie. Apprezzo particolarmente il loro sapore e il loro colore mi porta avanti con i mesi, perché mi fa pensare alla primavera.
PER LA CREMA DI PISELLI SECCHI
- 150 g piselli secchi sgusciati 750 ml di acqua
- Un porro piccolo
- Un rametto di menta fresca
- Scorza di un limone non trattato
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
PER LE MAZZANCOLLE
- 500 g di mazzancolle
- 1 spicchio d’aglio
- Olio q.b.
- Menta fresca q.b.
PER LE CHIPS DI POLENTA
- 30 g farina di mais
- 125 ml di acqua
PREPARAZIONE
Mettiamo in ammollo i piselli per cinque ore. Buttiamo l’acqua d’ammollo, laviamo con acqua corrente e diamo cottura a fuoco lento per circa due ore con solo acqua. Prepariamo un fondo con olio, porro (di cui prendiamo solo la parte bianca tagliata finemente), il rametto di menta e lasciamo appassire. Aggiungiamo i piselli privati dell’acqua di cottura. Facciamo insaporire portando il preparato ad una consistenza cremosa, aggiustiamo di sale e pepe. Frulliamo aggiungendo l’olio e passiamo allo chinois e aggiungiamo poca scorza di limone finemente grattugiata.
La crema di piselli secchi è pronta.
Puliamo le mazzancolle privandole della testa, del carapace e della coda. Contando il terzo anello sul dorso a partire dalla coda, infiliamo uno stuzzicadenti per estrarre il budellino nero.
In padella facciamo imbiondire un aglio in camicia con l’olio e la menta e scottiamo le mazzancolle che hanno bisogno di pochissima cottura.
Prepariamo la polenta portando ad ebollizione l’acqua, aggiungiamo a pioggia la farina di mais continuando a mescolare. Appena pronta stendiamo con un matterello tra due fogli di carta forno, tagliamo in maniera irregolare e facciamo asciugare in forno ventilato a 90° per circa un’ora. Friggiamo in olio di arachidi a 175°.
Tutto pronto per l’impiattamento della crema di piselli secchi.
Proponilo come secondo o come aperitivo! Stupirai tutti! Lasciati ispirare!