Le giornate estive caldissime inducono a consumare spesso piatti unici. E se fosse un piatto unico molto gustoso?
Rovistando tra dispensa e frigo, ho trovato quegli ingredienti base che a casa non mancano quasi mai: cipolle, patate, concentrato di pomodoro, vino bianco, e bocconcini di vitello, tutto da accompagnare con brillanti e croccanti fagiolini tondini che in questo periodo sembrano cantare sui banchi dei fruttivendoli tanto da farsi comprare con molto piacere.
INGREDIENTI
- 450 g di bocconcini di vitello
- 300 g di fagiolini tondini
- 300 g di patate
- 1 cipolla
- un cucchiaino di zucchero (io preferisco quello di canna)
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- Un bicchiere d’acqua
- Basilico
- Paprica affumicata
- Una noce di burro
- Farina q.b.
- Sale e pepe q.b.
In una padella antiaderente facciamo sciogliere la noce di burro, intanto infariniamo leggermente i bocconcini di carne e li lasciamo rosolare nel burro, sfumiamo con un bicchierino di vino bianco, aggiungiamo poco sale e pepe e teniamo a parte.
Nella stessa padella facciamo cucinare molto lentamente la cipolla tagliata sottilissima, aggiungiamo un cucchiaino di zucchero e un cucchiaio di succo di limone, quando sarà quasi caramellata, uniamo anche un cucchiaio di concentrato di pomodoro e un bicchiere d’acqua. Lasciamo cucinare con qualche foglia di basilico e un po’ di paprica affumicata.
Intanto sbucciamo le patate e tagliamo a cubetti regolari, sbollentiamo per 5 minuti in acqua bollente salata e, appena saranno pronte, trasferiamo le patate nel fondo di pomodoro e cipolla.
Dopo circa 10 minuti aggiungiamo anche i bocconcini di carne e lasciamo insaporire il tutto per altri 10 minuti circa.
Impiattiamo aggiungendo i fagiolini precedentemente sbollentati e raffreddati con acqua e ghiaccio, qualche pezzettino di pane Carasau e un filo d’olio (io ho scelto l’olio aromatizzato al basilico).
E tu? Qual è il tuo piatto unico preferito? Lasciati ispirare…