Il pomodoro, un grande protagonista della cucina.
Sotto diverse forme è sempre presente, o quasi, nelle ricette che di giorno in giorno ci accingiamo
a preparare. Dalla mitica bruschetta con pomodorini conditi, alla salsa, al succo o all’acqua di pomodoro lui è il
re della cucina. Così importante che questa volta ho deciso di farcirlo con il riso e con se stesso. No, non sono
folle, o forse un po’ sì. Ecco il mio pomodoro ripieno.
INGREDIENTI
- 4 pomodori tondi grandi lisci
- 100 g di riso o farro o orzo
- Basilico
- Olio
- Sale
- Pepe
- Pangrattato (facoltativo)
- Verza (facoltativa)
Laviamo i pomodori, incidiamo leggermente la buccia e facciamoli sbollentare per due, tre minuti
in acqua salata. Priviamoli della boccia e raffreddiamoli subito in acqua e ghiaccio. Quando
saranno ben freddi e sodi, tagliamo la calotta e svuotiamoli della polpa che terremo a parte.
Sbollentiamo il riso tenendoci un po’ indietro con la cottura.
Prepariamo la farcia per i nostri pomodori. Aggiungiamo al riso la polpa di pomodoro, il basilico,
l’olio, sale e pepe e qualche segreto. Possiamo anche coprire il pomodoro ripieno con pangrattato (facoltativo).
Riscaldiamo il forno a 180° e quando sarà pronto inforniamo i nostri pomodori per 10/15 minuti al
massimo.
Ho servito il mio pomodoro ripieno su una foglia di verza precedentemente sbollentata in acqua salata e
raffreddata in acqua e ghiaccio per mantenerne colore e croccantezza.
Lasciati ispirare!
Un’alternativa? Guarda qui: